Partnerschaftsprojekt "HOPE!"

Bereits Ende 2003 gab es in der Seelsorgeeinheit Steinachtal erste Ansätze für das Schulbildungsprojekt „Hope“, welches sich heute umfassender „Partnerschaftsprojekt HOPE“ nennt. Initiator waren Pater Callistus und Pfarrer Armin Noppenberger, die schnell in der ganzen Seelsorgeeinheit Steinachtal Mitstreiter für diese Idee fanden.
Die Idee wurde nach und nach konkretisiert und es wurde festgelegt, dass der Fokus auf Schulkinder gerichtet wird, insbesondere auf Halbwaisen und Waisen, für die das Schulgeld übernommen wird. Der Kreis der geförderten Schüler konzentrierte sich auf die Heimatgemeinde von Pater Callistus, Umuario im Südwesten von Nigeria, sowie auf umliegende Gemeinden. Zur konkreten Umsetzung vor Ort wurde ein Komitee gefunden, welches das Projekt vor Ort betreut, die Gelder verwaltet und darüber einen jährlichen Rechenschaftsbericht erstellt.
Von Anfang an konnte auch das Kindermissionswerk von Aachen mit der Aktion Dreikönigsingen zur Unterstützung gewonnen werden. Somit tragen die Sternsinger der Seelsorgeeinheit Jahr für Jahr zum Erfolg bei. Waren es anfangs noch um die zwanzig Kinder und Jugendliche die gefördert wurden, sind es heute fast fünfzig – eine große Zahl von Patenschaften sind eine weitere Säule der Unterstützung. Außerdem unterstützten Jahr für Jahr viele Gruppierungen mit ihren Einzelaktionen in den Gemeinden der Seelsorgeeinheit die Finanzierung.
Da der Arbeitskreis erkannt hatte, dass die alleinige Schulgeldförderung nicht ausreicht, sondern dass auch Infrastrukturmaßahmen eminent wichtig sind, wurden Teilbeträge für verschiedene Maßnahmen bewilligt, z.B. für das Dach des Kindergartens, für den Bau eines Brunnens, für den Bau und die Inbetriebnahme einer Gesundheitsstation.

Im Jahr 2019 erfolgte eine Neuausrichtung. Die Spender wurden mit folgendem Brief darüber informiert:

" Liebe Freunde des Partnerschaftprojektes „HOPE!“,
der Arbeitskreis hat sich im vergangenen Jahr mit einer Neuausrichtung des Projektes befasst und möchte Sie hiermit darüber informieren.
Neuausrichtung bedeutet, dass wir die Spendenabwicklung, die Rechenschaftsberichte und den Geldtransfer in die Hände des Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ e.V. in Aachen legen, die unser Projekt ja bereits von Anfang an begleiten.
Dies gewährleistet uns und Ihnen als Spendern, eine professionelle  und verantwortungsvolle Abwicklung.

In Abstimmung mit dem Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ e.V. , Stephanstraße 35, 52064 Aachen sollen sämtliche Spenden ab sofort auf das folgende Konto überwiesen werden:

Pax-Bank eG
BIC GENODED1PAX
IBAN DE95 3706 0193 0000 0010 31

Als Verwendungszweck genügt das Stichwort „HOPE“ oder Sie geben die Projektnummer  W 05 0141 002 an.

Vielen Dank für Ihr Engagement und Ihre Mithilfe. Bei Rückfragen können Sie sich gerne im Pfarramt Altheim  melden.

Ihr Arbeitskreis des Partnerschaftsprojekt „HOPE!“ "